Меню

Автоматизация: принтеры этикеток и сканеры штрих-кодов

Главная » Информационные статьи о торговом оборудовании » Статьи об автоматизации » Автоматизация: принтеры этикеток и сканеры штрих-кодов


Работа автоматизированного торгового предприятия предполагает наличие программно-аппаратного комплекса, включающего, помимо системы учета и управления товародвижением, широкий спектр оборудования, помогающего решать самые разнообразные задачи. Принтеры этикеток и сканеры штрихкодов являются необходимыми элементами в системе автоматизации торговли.

С момента постановки задачи по оперативному получению данных о наличии товаров в торговом зале, повышению скорости обслуживания посетителей и снижению ошибок при идентификации товара на кассе разработчики торговых систем сделали очень многое. Технологии штрихкодирования прочно заняли свою нишу в торговле и стали привычными. Рассмотрим основные характеристики этих устройств.

Принтеры этикеток

Принтеры самоклеящихся этикеток используются в супермаркетах, в цехах салатной продукции и в крупных распределительных центрах. В непродовольственных магазинах к промышленной этикетке добавляют дополнительную, если товары с одинаковым штрихкодом имеют разные характеристики, например, цвет или размер, или же комплект из нескольких предметов распродается по отдельности. Ежедневная потребность торговых предприятий может колебаться от нескольких сотен до десятков тысяч этикеток.Основные характеристики - суточная производительность и скорость печати принтера самоклеящихся этикеток. Они в большинстве случаев определяют его выбор. Традиционно выделяют три класса устройств с разной производительностью: настольные (desktop), коммерческие, или полупромышленные (commercial), и промышленные (industrial) принтеры.

Настольные принтеры используются там, где необходимо напечатать до одной тысячи самоклеящихся этикеток в день. Ширина печати таких принтеров невелика - от 56 до 104 мм, но часто в розничной торговле большего и не требуется. Настольные принтеры печатают этикетки со скоростью 50-100 мм/сек, т.е. одну-две этикетки в секунду. Из-за неспешности в работе конструкция настольных принтеров достаточно проста - корпус и большинство деталей изготавливаются из пластика. В конечном итоге эта экономия положительно сказывается на цене изделия. Стоимость импортных настольных принтеров составляет от 300 до 700 евро.

Нашей компанией представлены практически все известные бренды оборудования штрихкодирования, если вас интересует товар, которого вы не нашли на сайте, можете обратиться к нашим менеджерам по телефону, и они помогут подобрать вам аналогичный товар, или порекомендовать партнера где его можно приобрести.

Используются они, например, когда в магазин поступил товар с "неправильным", поврежденным штрихкодом или вообще без него. Тогда уже в магазине необходимо оперативно напечатать этикетки с хорошо читаемым штрихкодом и промаркировать только эту партию товара или отдельные упаковки. Пытаться низкопроизводительным принтером напечатать большее количество этикеток, чем то, на которое он рассчитан, не стоит. Это будет способствовать быстрому выходу из строя печатающей головки и деталей лентопротяжного механизма. Нужно помнить и о том, что авария может произойти в любой неподходящий момент. Ремонт принтера, не находящегося на гарантии, потребует не только денежных расходов, но и затрат рабочего времени сотрудников магазина. В этом случае стоит подумать о приобретении более дорогого, но и более производительного оборудования.

Промышленные принтеры

В противопоставление настольным, промышленные принтеры обладают поистине фантастической производительностью - они могут печатать несколько десятков тысяч этикеток в сутки. К этим принтерам предъявляются жесткие требования работы - производитель должен гарантировать работоспособность оборудования 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В режиме непрерывной печати настольный принтер непременно вышел бы из строя - у него перегрелась бы печатающая головка, из-за трения произошел бы нагрев и деформация механизма. Поэтому все внутренние детали промышленных принтеров выполняются из металла, а термоголовка снабжена системой охлаждения. Скорость печати этих принтеров достигает 203 мм/сек при обычном разрешении печати 203 точки на дюйм (203 dpi). При печати длинных штрихкодов в компактном виде и двумерных кодов такое разрешение не будет гарантировать качества печати, поэтому производители выпускают модели с более высоким разрешением печати - 300, 400 или 600 dpi.

Чаще всего промышленные принтеры рассчитаны на печать этикеток шириной 4 дюйма (104 мм), но также на рынке предлагаются модели с шириной печати до 216 мм. Корпус промышленного принтера надежно защищает механизм от попадания пыли и водяных брызг, что позволяет использовать его непосредственно на производстве.

По способу печати промышленные принтеры делятся на две группы - прямой термический или термотрансферный. Принтеры, использующие первый способ печати, встречаются в торговле чаще, поскольку в этом случае достигается экономия расходных материалов - красящая лента, необходимая термотрансферному принтеру, в принтере с прямой термопечатью не нужна. Но термотрансферная печать более надежная и бережная по отношению к принтеру. В термотрансферных принтерах печатающая головка непосредственно не контактирует с поверхностью бумаги, которая может обладать абразивными свойствами, а разогревает красящий слой термоленты, который наносится на поверхность этикетки. У термотрансферной печати есть и другие преимущества: печать может быть выполнена не только на бумажную, но и тканевую или пластиковую этикетку. Полученное изображение сохраняется дольше, и это может быть использовано для маркировки различных потребительских товаров с длительным сроком реализации. Наибольшей стойкости изображения можно добиться при использовании смоляных термотрансферных лент. В этом случае напечатанное изображение сохранится и при температуре 180°С и выше. Восковая лента обеспечивает сохранность изображения лишь до температуры 60°С, но при этом она более чем в два раза дешевле ленты на основе смолы. Есть и компромиссное решение - лента на основе смеси воска и синтетических смол. Здесь сохранность изображения гарантируется при температуре до 100 °С.

Стоимость промышленных принтеров составляет от 2500 до 6 000 евро. В качестве дополнительных аксессуаров и опций потребители могут приобрести отдельные модули для резки бумажной ленты, внешние намотчики этикеток, аппликаторы (диспенсеры) этикеток, сетевые карты и дополнительные модули памяти. Стоимость механических принадлежностей для промышленных принтеров сопоставима со стоимостью настольных принтеров.

Коммерческий класс

Третий класс принтеров - полупромышленные, или коммерческие принтеры, обладают чертами как настольных, так и промышленных. Корпус изделий может быть изготовлен из пластика, но станина печатающего устройства выполняется из металла или алюминия. В конструкции принтера присутствуют как пластиковые, так и металлические детали. Производительность, ресурс, цена оборудования также занимают средние значения между двумя соседними классами принтеров. Принтеры коммерческого класса способны печатать до 20 тыс. этикеток в день. Скорость печати при этом составит до 254 мм/сек при разрешении 203 dpi. Ширина этикетки, как правило, составляет 104 мм, некоторые модели созданы для печати более широких этикеток или печатают с повышенным разрешением 300 dpi. Средняя стоимость принтеров коммерческого класса составляет 1500-2500 евро.

Новые возможности принтеров

Новыми для российского рынка являются модели мобильных принтеров и принтеров с возможностью записи информации в RFID-метку. Мобильные принтеры требуются при проведении частичной инвентаризации в торговом зале, при приемке и отгрузке товаров на складе. Они имеют небольшие размеры, их характеристики сравнимы с возможностями принтеров начального уровня. RFID технологии позволяют записывать всю необходимую информацию о товаре в небольшой чип, что значительно упрощает ее обработку. Принтеры, работающие в беспроводных сетях, также будут удобны и в производственном цехе, и в торговом зале. Уже сегодня покупатели принтеров ведущих мировых производителей могут приобрести в качестве дополнительной опции радиокарту.

Программное обеспечение

При покупке принтеров самоклеящихся этикеток примерно 5-10% средств следует оставить на приобретение программного обеспечения (ПО) и настройку оборудования. Входящее в комплект поставки бесплатное ПО часто не позволяет персонализировать этикетку и представляет собой фактически графический редактор, с которым обмен информацией другим программам (базам данных) либо затруднен, либо вообще невозможен. Для интеграции принтера в информационную систему предприятия, потребуется покупка ПО, обладающего возможностями обмена информацией с базами данных.

Сканеры штрихкодов

Одна из главных задач, которую стремятся решить практически все производители сканеров, заключается в возможности максимально точного распознавания поврежденных или плохо читаемых штрихкодов. Новые технологии вплотную приблизились к решению этой проблемы. Так как работы по еще большему увеличению разрешения сканеров не смогут принципиально изменить ситуацию, основной упор сделан на развитие ПО. Так, например, все большее распространение получает технология Fuzzy Logic, или нечеткая логика. Это понятие изначально обозначало математическую дисциплину, в основе которой лежит теория нечетких множеств. Суть ее заключается в том, что любой элемент множества характеризуется не бинарным значением (да/нет), а способен принимать любые значения в диапазоне 0-1, что позволяет хранить и обрабатывать нечетко определенную информацию. В нашем же случае технология Fuzzy Logic при считывании плохо пропечатанного или поврежденного кода позволяет программному обеспечению сканера анализировать полученный результат, и в итоге получается правильное значение штрихового кода. Конечно, если часть этикетки со штрихкодом отсутствует, никакая нечеткая логика не поможет, в остальных же случаях новая технология способна принести ощутимую пользу.

Современные сканеры умеют распознавать практически все используемые сегодня разновидности штрихкодов, поэтому обращать внимание на количество поддерживаемых стандартов уже не стоит. Другое дело - интерфейсы подключения оборудования. Здесь возможны варианты. Сегодня наиболее распространенными интерфейсами являются RS232 (последовательный, СОМ-порт), "разрыв клавиатуры" и USB. Долгое время выбор интерфейса подключения осуществлялся нередко по остаточному принципу. Если после подключения всего необходимого оборудования оставались свободные COM-порты, то в них и подключался сканер или же выбиралось подключение в "разрыв клавиатуры", имитирующие нажатие клавиш. Минус такого подключения в том, что после сканирования символ может передаваться только в текстовый редактор либо в текстовую строку, что может создать трудности при последующей его обработке программными средствами. С помощью же интерфейса RS- 232 можно передать считанный штрихкод непосредственно в программу, которая и произведет с ним все необходимые действия. USB-интерфейс в этом плане универсален. Его можно использовать как для передачи данных в текстовый редактор, так и в эмулятор RS-порта, то есть в виртуальный COM-порт.

Еще не так давно на российском рынке пользовались значительной популярностью универсальные драйверы сканера штрихкода. Сегодня необходимость в них практически отпала, так как в большинстве случаев достаточно просто подключить сканер к соответствующему порту компьютера с любой операционной системой, поддерживающей технологию plug-n-play. Также не требуются драйвера для работы под MS DOS. Любой сканер автоматически будет опознан системой как стандартное устройство ввода информации.

Развитие новых технологий приводит к появлению все более совершенных сканеров штрихкода. Правда, их стоимость нередко оказывается для многих ритейлеров чрезвычайно высокой. Чтобы не выкидывать деньги на ветер, следует с самого начала определить, что именно вам нужно, соответствуют ли бизнес-процессы магазина возможностям сканера. Оцените проходимость магазина, способ и качество маркировки товара вашими поставщиками, уровень подготовки кассиров, средний размер и вес проносимых через кассу товаров. Ответы на эти вопросы позволят очертить круг наиболее предпочтительных сканеров, окончательный же выбор можно будет сделать после беседы с продавцом оборудования, который расскажет об особенностях и преимуществах каждой конкретной модели.

Классификация сканеров

Вкратце напомним о классификации сканеров штрихкода. Все они по способу эксплуатации делятся на ручные и стационарные, а по типу считывающего устройства - на CCD (светодиодные) и лазерные. В первом случае для подсветки штрихкода используются светодиоды, в лазерных сканерах в качестве источника излучения используются лазерные диоды. У тех и других есть свои преимущества и недостатки. Обычный CCD-сканер дешевле, но считывает коды только с ровных поверхностей и только с близкого расстояния.

Лазерный - имеет более высокую стоимость, но при этом обладает широкими возможностями при бесконтактном считывании с большого расстояния, способен распознавать штрихкод, нанесенный на изогнутые поверхности, например банки, однако из-за наличия подвижных деталей заведомо менее долговечен, чем ССD-сканер, в котором все элементы жестко закреплены. В последнее время новые технологии изготовления позволяют уменьшить степень износа подвижных деталей лазерного сканера, но полностью решить эту проблему все равно не удается.

БзЮВ свою очередь, и CCD-сканеры приобретают ранее не свойственные им функции. Например, еще несколько лет назад CCD-сканер был обязательно контактный, то есть при идентификации требует поднесения рабочей поверхности вплотную к штрихкоду. Такое положение дел способствовало тому, что, например, большинство супермаркетов стремились по мере сил обзавестись лазерным сканером. Сегодня же на рынке все сильнее заявляют о себе новые светодиодные сканеры, в которых применяется прогрессивная оптическая система, позволяющая считывать коды на расстоянии, сравнимом с расстоянием считывания обычного ручного однолучевого лазерного сканера. С появлением этих устройств у некоторых появилось мнение о "смерти" ручных лазерных сканеров, однако, похоже, что полностью отказаться от лазерных сканеров все-таки не удастся, так как существует достаточное количество примеров маркировки, когда код имеет малые размеры или наклеен на неровную поверхность. Такую маркировку уверенно можно прочитать в большинстве случаев только лазерными сканерами. Если же штрихкод имеет стандартные параметры, то светодиодные сканеры дальнего чтения вполне могут конкурировать с лазерными, так как они находятся примерно в одной ценовой категории, причем нередко светодиодные оказываются все равно несколько дешевле лазерных.

Основное развитие лазерных сканеров идет за счет развития многолучевых моделей. В таких сканерах лазерный луч проходит через специальную систему вращающихся зеркал, в результате чего преобразуется в сканирующее поле, состоящее из нескольких десятков лучей. Благодаря такой технологии скорость работы кассира значительно повышается, так как отпадает необходимость в точном позиционировании товара относительно сканера. Многолучевые сканеры бывают либо горизонтально ориентированными (встраиваемые в кассовый бокс), либо вертикально ориентированными. Использование последних в магазинах с высокими покупательскими потоками предпочтительнее. Дело в том, что при интенсивном использовании горизонтально ориентированных моделей кассир, так или иначе, задевает товаром стеклянную рабочую поверхность сканера, способствуя ее истиранию и появлению царапин. В итоге стекло не пропускает лучи и оборудование перестает работать. Конечно, и здесь можно найти выход из положения, используя, например, устойчивые к повреждениям каленые или сапфировые стекла, которые могут поставляться в качестве опций к сканерам. Такое стекло удорожает сканер примерно на 150 у.е., однако такая сумма не должна пугать, так как сапфировая поверхность сможет прослужить около четырех лет, не требуя замены. Вертикально ориентированный сканер проработает отпущенный ему срок с любым типом стекла, правда, он будет занимать больше места на кассовом боксе.

Обычный стационарный многолучевой сканер имеет одну сканирующую поверхность. Часто этого оказывается вполне достаточно для быстрой и удобной идентификации товара. Однако в продовольственных супермаркетах, где в часы пик предъявляются сверхвысокие требования к скорости обслуживания посетителей и где любая задержка чревата моментальным образованием очередей, рекомендуется применять многолучевые сканеры, оснащенные двумя сканирующими окнами. Называются такие модели биоптическими. Рабочая зона такого сканера представляет собой участок пространства, наполненного лазерными лучами. Кассиру достаточно поместить в эту зону товар, не заботясь о его позиционировании, и штрихкод будет гарантированно считан. Естественно, такие модели стоят дороже, однако и приносимая ими польза магазину очевидна. Единственное, на что следует обратить внимание, это на преодоление психологических установок кассира. По наблюдениям в московских магазинах, использующих биоптические сканеры, большинство кассиров все равно машинально в силу многолетней привычки стараются позиционировать товар в одной плоскости, тем самым лишая себя преимуществ биоптических моделей.

Тем не менее большинство крупных европейских и российских супермаркетов перешли на биоптические многолучевые сканеры, причем зачастую на модели, совмещенные с весами. Использование их имеет смысл в том случае, если бизнес-процессы в магазине предполагают взвешивание весового товара непосредственно на кассах. Первым в России такие сканеры-весы, позволяющие значительно улучшить эргономику кассового бокса, начала использовать сеть "Рамстор". Сегодня их уже можно увидеть в "Ашане", "Патэрсоне", "Перекрестке" и многих других крупных сетях продовольственной розницы.

Имидж-сканеры

Очередным витком развития сканеров штрихкода стало появление на рынке так называемых имидж-сканеров (от английского image - образ, изображение). Работают эти устройства по принципу цифровой фотокамеры. Светодиоды имидж-сканера подсвечивают штрихкод, а ПЗС-матрица принимает отраженный свет и так же, как в фотокамере, преобразует энергию фотонов в электрический заряд. Далее, как и в обычном сканере, изображение декодируется в цифровой сигнал и передается в компьютер. Имидж-сканеры обладают всеми преимуществами лазерных сканеров и во многом даже их превосходят: они читают коды на значительном расстоянии, распознают то, что не под силу лазерным аналогам, и кроме того, за счет отсутствия подвижных элементов обладают высокой надежностью. Многие эксперты предрекают имидж-сканерам большое будущее. Ведущие производители включают модели этих сканеров в свои модельные ряды. Цена, которая раньше во многом препятствовала широкому распространению имидж-сканеров, постоянно снижается, а интерес со стороны потенциальных покупателей постепенно начинает расти.

Статьи об автоматизации

обратный звонок