Меню

Применение систем радиочастотной идентификации

В России применение систем радиочастотной идентификации пока ограничивается небольшими пилотными проектами, реализуемыми в демонстрационных целях.

На смену штрихкодированию приходит новая технология бесконтактной идентификации объектов - радиоэтикетки (RFID). Нововведение открывает головокружительные перспективы в области логистики, идентификации и контроля доступа, в других сферах человеческой деятельности, но в то же время, по мнению многих правозащитников, создает серьезные угрозы частной жизни граждан.

Преимущества RFID-технологии по сравнению с обычными способами контактной маркировки и идентификации в особых доказательствах не нуждаются. Радиометки можно считывать дистанционно и сразу с многих объектов.

Один из наиболее популярных сценариев применения RFID рисуется следующим образом: посетитель супермаркета с тележкой, полной купленных продуктов, проходит без остановки через кассовый "гейт" и грузит покупки в машину - они уже учтены системой считывания товарных радиометок, а их стоимость списана системой магазина с бесконтактной банковской смарт-карты.

Метки будут считаны быстро и точно, помехой для радиосигнала не станут даже пластик, краска, древесина или жидкости.

Большинство недорогих RFID-меток являются пассивными (не требуют источника питания), и срок их службы практически неограничен. Кроме того, в отличие от штрихкода на чипе радиометки можно закодировать гораздо больше информации (в будущем - до нескольких мегабайт).

В перспективе стоимость радиометок должна упасть до нескольких центов или даже ниже, а их габариты - до размера зерна. Так что стакан сможет сам сигнализировать бармену о том, что он опустел а одежда будет передавать оборудованию химчисток информацию об оптимальном режиме стирки.

RFID в России.

В России применение систем радиочастотной идентификации пока ограничивается небольшими пилотными проектами, реализуемыми в основном крупными системными интеграторами в демонстрационных целях. Один из таких проектов - автоматизация управления библиотечным фондом в московской библиотеке имени Некрасова.

Созданная система позволяет регистрировать читателей, заказывать, искать, выдавать на руки книги и принимать их обратно, собирать статистику по читателям (какие книги выдавались и находятся на руках) и по книгам (кому выдавались).

Разумеется, реализована одна из главных функций подобных систем - защита фондов от кражи. Кроме того, автоматизировано управление библиотечным фондом: инвентаризация книг, проверка правильности их расстановки на полках, быстрый поиск книги на полке хранилища.

В перспективе подобные системы позволят ввести городской единый читательский билет, по которому можно будет посещать любую библиотеку Москвы без регистрации.

Весьма полезными функциями станут также единая система поиска литературы по всем московским библиотекам, уведомление о новых поступлениях по мобильному телефону или электронной почте, заказ подборки книг с их получением в ближайшей библиотеке или даже доставкой на дом.

Впрочем, рабочая сила в России пока еще довольно дешева, а библиотечные услуги маловостребованны, так что в такой автоматизации не видно большого экономического смысла. Тем не менее, такие проекты позволяют крупным провайдерам новых технологий обкатать оборудование и системы управления, которые затем могут быть востребованы в высокодоходных сферах, таких как аутсорсинговые хранилища документов и складские терминалы.

Как освободиться от RFID-надзора.

Несмотря на все преимущества радиочастотной идентификации, многие эксперты обеспокоены потенциальными возможностями сбора и накопления с ее помощью конфиденциальной информации.

Радиометки сейчас внедряются повсюду: компании начинают использовать их в картах доступа в помещения, в Toyota Prius используется бесконтактный ключ на сходных технологиях, а производители медикаментов (например, Pfizer) встраивают RFID в упаковки лекарств. Хранящаяся на метках информация становится все более персонифицированной - в американских паспортах и кредитных картах нового поколения тоже будут использоваться чипы для бесконтактного считывания.

Согласно результатам рынок бесконтактных средств идентификации, составляющий сейчас $2,7 млрд в год, к 2016 году вырастет до $26 млрд. При этом большинство RFID-меток уязвимы для клонирования, а чипы, имеющие область памяти для записи (таких большинство),- для подделки данных.

Например, радиометки для торговых систем в большинстве случаев содержат информацию о цене и наименовании товара. Эти области данных можно заблокировать, но чаще всего поставщики меток оставляют их открытыми для записи, чтобы можно было легко обновлять ценники. Это лазейка для злоумышленников: как показывают эксперименты, информация на радиометках поддается считыванию, взламыванию и перезаписи.

Отсюда возникают проблемы с защитой данных о частной жизни граждан при использовании радиоидентификации, которые делятся на две группы. Первая связана с тем, что продавцы становятся владельцами чрезвычайно разнообразной информации о покупателях. Как правило, покупки оплачиваются кредитной картой, следовательно, уникальные идентификаторы купленных товаров можно легко связать с данными конкретного покупателя и отслеживать историю покупок.

Существующие решения позволяют отслеживать перемещение покупателей по торговому залу, фиксировать время их задержки у витрин с теми или иными товарами и даже снимать данные об одежде, которую посетитель купил в других магазинах, или, скажем, о медикаментах, которые он держит под рукой.

При этом покупатель даже не знает, что носит на себе RFID-метку, или не может ее удалить. Такие функции открывают широкие возможности не только для сверхперсонифицированного маркетинга, но и для накопления коммерческими компаниями больших объемов данных о частной жизни граждан.

Вторая группа проблем связана с тем, что RFID-метки (снабженные в отличие от штрихкодов уникальными для каждой единицы товара идентификаторами) продолжают функционировать и вне магазина. Очевидно, что их можно использовать для слежки и других неблаговидных целей, не связанных с их основной функцией.

Защита, разумеется, есть: стандарты RFID позволяют шифровать хранимые данные и сигналы. Например, сведения на чипе, который будет интегрирован в новое поколение американских паспортов,- имя владельца, дата рождения, национальность, фотография,- скорее всего, будут зашифрованы.

Однако большинство меток, применяемых сейчас коммерческими компаниями, средств защиты не содержат, они обходятся существенно дороже. Если стандартная пассивная метка RFID стоит около 25 центов, то чип с поддержкой шифрования - минимум $5.

И хотя многие крупные розничные сети начинают широко использовать радиометки по всей территории США, ни одна из них пока не планирует устанавливать оборудование, позволяющее деактивировать метки после оплаты товара на кассе.

Энтузиасты, озабоченные защитой privacy, разрабатывают прототипы устройств для самостоятельного уничтожения меток покупателями. Один из самых известных проектов - RFID-киллер на основе дешевой пленочной "фотомыльницы" (7 евро). Он действует по принципу микроволновки, генерируя электромагнитное излучениес мощностью, достаточной для выжигания некоторых электронных компонентов, но оставляющей внешнюю оболочку чипа практически неповрежденной.

Нашей компанией, Центр КТ, представлены практически все известные бренд оборудования штрихкодирования, если вас интересует товар которого вы не нашли на сайте, можете обратиться к нашим менеджерам по телефону, и они помогут подобрать вам аналогичный товар, или порекомендовать партнера где его можно приобрести

Применение систем радиочастотной идентификации

обратный звонок