Меню

Оптимальное использование пространства торгового зала

Главная » Информационные статьи о торговом оборудовании » Статьи об автоматизации: »Оптимальное использование пространства торгового зала

При расположении товаров в торговом зале учитывается несколько факторов:

  • оптимальное использование пространства торгового зала;
  • оптимальное расположение товарных групп;
  • расположение основных и дополнительных точек продажи;
  • способы замедления потока покупателей.

Оптимальное использование пространства торгового зала

Как правило, 40% площади торговой точки занимает торговое оборудование (полки, холодильное оборудование, стеллажи и т.д.), расположенное в зависимости от формы помещения максимально выгодно. Приблизительно 60% площади торговой точки необходимо оставлять для движения покупателей (обеспечение свободного движения покупателя по магазину, правила техники безопасности и т.д.), чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

Рассмотрим несколько возможных вариантов расположения торгового оборудования.

На Рис.1 представлена внутренняя компоновка оборудования, позволяющая использовать пространство с максимальной пользой. Он позволяет установить наибольшее количество дисплеев около краев основных рядов.

На Рис. 2 показан типичный способ компоновки больших магазинов, характеризующийся свободным движением покупателей и максимальным использованием пространства.

На Рис.3 фактически то же самое, как и на Рис. 2, но внешне более привлекательный, однако при этом неэффективно используется пространство.

Расположение товарных групп

При расположении товарных групп определяющими факторами являются:

  • приоритетность места в торговом зале;
  • разделение товарных групп на категории в зависимости от популярности среди постоянных покупателей.

Приоритетные места в торговом зале определяются в зависимости от потока покупателя, т.е. от того пути, который проходит большинство покупателей. Товар самого высокого качества, самый широко рекламируемый и даже самый популярный товар не будет продаваться, если его позиция в магазине подобрана неудачно.

В магазине существует естественное направление движения покупателей, которое должно определяться еще на стадии проектирования магазина: расположение входа, торгового оборудования в зале и касс. Движение потока покупателей должно быть рассчитано заранее и подобрано с максимальной выгодой, предоставляя на обозрение покупателю как можно больше товаров. 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала и лишь 40-50% покупателей обходят внутренние ряды. Наиболее " горячими" местами при этом являются начало потока покупателя и зона касс.

На 4 рисунке показана зависимость продаж от движения покупателей, т.е. процент покупателей, который приходится на каждый квадрат.

Очень важно определить первое направление, которое выбирает покупатель, войдя в магазин, так как лучшим местом для расположения товара является то, которое первым попадается на глаза только что вошедшему в магазин покупателю. Существует несколько причин того, почему товар должен располагаться как можно раньше на пути движения покупателя:

  • тележка покупателя еще относительно пустая, и покупатель не беспокоится о том, как бы не повредить какую-нибудь покупку или сделать тележку слишком тяжелой и не удобной в управлении;
  • покупка некоторых товаров является импульсной (желание покупателя купить что-то незапланированное наиболее сильно именно в начале движения покупателя по магазину);
  • если товар расположен по движению покупателя дальше, чем конкурентный, то есть вероятность, что покупатель успеет купить товар конкурента прежде, чем заметит ваш;
  • самое важное то, что денежные средства покупателя, рассчитанные на покупки, ограничены (в начале движения по магазину он имеет 100% суммы, предназначенной для совершения покупки: чем больше товаров в тележке, тем меньше денег у него остается; если товар располагается дальше, покупатель может не купить его только потому, что не будет уверен в том, хватит ли у него на это денег).
  • Около касс покупатель проводит время в очереди и ничем не занят. Поэтому зона касс является привлекательной для тех товаров, которые чаще других покупаются под воздействие импульса (жевательные резинки, сладости, напитки и т.д.) Также хорошо располагать в этой зоне газеты и журналы - покупатель может взять их для просмотра и затем купить.

Нашей компанией, Центр КТ, представлены практически все известные бренд оборудования штрихкодирования, если вас интересует товар которого вы не нашли на сайте, можете обратиться к нашим менеджерам по телефону, и они помогут подобрать вам аналогичный товар, или порекомендовать партнера где его можно приобрести

Приоритетные места в торговом зале:

Таким образом, при расположении основных и дополнительных точек продажи какого-либо товара необходимо задумываться о поведении покупателей в торговой точке, существующем расположении оборудования и конкурентов в зале, а также идти на нестандартные решения. Правильно размещенный товар всегда будет давать производителю и магазину максимальную выгоду.

Разделение товарных групп

В большинстве случаев при планировании покупки потребитель четко определяет, какие товарные группы он хочет приобрести (хлеб, молоко, макароны, одежда, обувь, посуда и т.д.) Поэтому весь ассортимент магазина можно разделить на три группы:

  1. Товары повседневного спроса (покупка этих товаров является целью практически каждого визита покупателя в торговую точку; их еще называют магазинообразующими товарными группами).
  2. Товары периодического спроса (покупка этих товаров планируется один раз в несколько визитов).
  3. Товары импульсного спроса (покупка этих товаров обычно не планируется). На примере продуктового магазина продемонстрируем эффективное расположение товарных групп в торговом зале.

Поскольку товары повседневного спроса восстребованы наибольшим числом посетителей, около данных точек продажи скапливается достаточно большое количество покупателей. Поэтому данные товарные группы должны располагаться по внешнему периметру торгового зала, чтобы сделать покупку наиболее удобной. Если покупатели будут испытывать неудобства, то они будут стремиться поскорее покинуть торговый зал. Это не только уменьшает время пребывания покупателя в магазине (а значит, снижает количество импульсных покупок), но также может натолкнуть покупателя на мысль посетить другой магазин в следующий раз.

В связи с тем, что данные группы товаров пользуются наибольшим спросом, существует соблазн расположить их внутри торгового зала, чтобы внимание покупателя не обошла ни одна товарная группа. Но это может привести к негативным последствиям:

  1. Стремясь заставить покупателя пройти через весь магазин, владельцы магазинов ошибочно полагают, что покупатель будет искать необходимый товар, где бы он ни находился. Это не всегда так. Если покупатель не видит данный товар в магазине, то у него всегда есть возможность просто пойти в другой магазин.
  2. Не преувеличивая, можно сказать, что популярные категории товаров зачастую "страдают" из-за того, что хорошо продаются. Насколько больше упаковок этих товаров смог бы продать владелец точки, расположив их по внешнему периметру в начале движения потока покупателей? Насколько больше прибыли можно было бы получить? Насколько удобнее покупателям было бы делать покупки?

Рекомендации: следует избегать расположения товаров повседневного спроса (молочная продукция, хлебобулочные изделия и т.д.) друг с другом. Покупатель чаще всего планирует покупку продуктов всех этих групп. Следовательно, основные точки продажи данных продуктов должны находиться в различных местах периметра торгового зала, между ними располагаются остальные товары. В этом случае покупатель будет вынужден осмотреть весь торговый зал.

Очевидно, что при планировании размещения товарных групп следует также обращать внимание на специфику товаров: мясопродукты, молочные продукты, фрукты и овощи, свежемороженые продукты.

Учитываются особенности хранения каждого типа товара, (температура, влажность, возможность размещения запаса на полках), а также "несовместимость" некоторых товарных групп (рыбные и молочные продукты).

  • Торговая точка с небольшой площадью
  • Если проследить путь покупателя в небольшом торговом зале, то можно отметить существование так называемого "золотого треугольника" - площади, расположенной между входной дверью, кассой и самым ходовым товаром в магазине. Ходовой товар в зависимости от специфики магазина может быть разным: это может быть стеллаж с газетами или сигаретами, холодильник с напитками, секции молочных или хлебобулочных изделий. Товар, интересующий большинство покупателей, должен быть расположен внутри так называемого "золотого треугольника".

    На рисунке показано, как можно изменить размеры "золотого треугольника". В первом случае входная дверь, самый ходовой товар (молоко) и касса расположены очень близко друг к другу: во втором они раздвинуты, тем самым увеличивают размер "золотого треугольника".

    Основной критерий при распределении места в торговом зале между товарными группами - увеличение дохода с единицы пространства торгового зала.


    Статьи об автоматизации






    Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

    обратный звонок