> Правила заполнения журнала операциониста. Часть 9 - Штрих-Центр.

Меню

Правила заполнения журнала операциониста. Часть 9

Главная » Информационные статьи о торговом оборудовании » Статьи-обзоры »Правила заполнения журнала операциониста. Часть 9

Что делать, если при плановой замене устройства ЭКЛЗ или при регистрации контрольно-кассовой машины, которая принадлежала до этого другой фирме, в памяти кассовой машины («ЭКР»-2102К) есть показания суммирующих денежных счетчиков за предыдущий период?

 К сожалению, фискальная память в модели «ЭКР»-2102К так устроена, что показывает общий накопительный итог с момента первой регистрации, которая, может быть, не ваша. В противном случае Вам придется вести учет кассового оборота относительно чужого, предыдущего.

 Если раньше ККМ была зарегистрирована на другую фирму, то, конечно, удобней было бы поменять полностью фискальную память (не ЭКЛЗ! А нечто попроще, и живет дольше, примерно, до 5 лет, да и стоит недорого). Это делается по Вашему желанию за отдельную оплату и до момента регистрации, чтобы не остался ненужный «хвост» данных от предыдущего владельца КМ.

Журнал кассира-операциониста КМ-4 правильно вести, полностью отказавшись от «чужой стартовой суммы», а в первой записи обозначить произвольную фразу или две, объясняющую причины данных действий. Производить только свой оборот, не обращая внимания на то, что гросс-итог в Z-отчетах ККМ нарастает с учетом не Ваших предыдущих сумм. Это в пределах нормы!

Была ли это плановая замена блока ЭКЛЗ, или Вы регистрировали в налоговой службе кассу, принадлежащую до этого юридически другой фирме, нумерацию Z-отчетов начинаете не с нуля, а продолжаете в порядке возрастания от предыдущей работы и также в журнале КМ-4.

 Что делать с нулевыми чеками? Можно ли их выкидывать?

 По законодательству РФ ограничений здесь никаких нет. А вот налоговая инспекция к нулевым чекам относится крайне серьёзно, инспекторы сразу начинают подозревать предприятие в специальном пробитии нулевых чеков вместо действительных… Поэтому для Вашего личного спокойствия советуем не злоупотреблять пробиванием нулевых чеков, и в случае, если уже пробили – обязательно сохраните их.

 Некоторые кассиры часто пробивают «0» чек по привычке, при необходимости просто открыть электромеханический денежный ящик при этом продажи, для доступа к наличным средствам. Да и раньше, когда использовались ККМ без ЭКЛЗ, «0» чеки пробивали в начале рабочей смены для проверки качества печати (т.е. оттиска), а также реквизитов на чеке. Но теперь торговые точки оснащены современными кассовыми аппаратами с блоком ЭКЛЗ и пробивать нулевой чек запрещено. Каждый нулевой чек фиксируется в ячейке памяти в ЭКЛЗ! В случае непредвиденного сбоя кассы, например, неверной даты, тогда запись ошибочного чека в ЭКЛЗ вполне возможно приведет к выходу из строя дорогостоящего блока, что который можно будет лишь заменить.


Статьи-обзоры

Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

обратный звонок