Меню

Мобилизация офисов набирает обороты

Главная » Информационные статьи о торговом оборудовании » Статьи об автоматизации: »Мобилизация офисов набирает обороты

В первую очередь беспроводные технологии востребованы теми предприятиями, которые занимаются розничным бизнесом или оказывают определенные услуги населению: финансовые учрежения, торговля, образование, медицина. Кроме того, судя по ряду проектов, к примеру, для МЧС, Вооруженных Сил России, специализированные мобильные решения используются для видеонаблюдения, радиолокационной разведки и в других случаях.

По прогнозу IDC, например, число «мобильных» сотрудников к 2009 году в США составит порядка 10 млн. (10% всех работающих), а в Восточной Европе — около 9 млн. человек. Есть тому и «косвенная» причина — принятие стандартов WiMAX и некоторые подвижки в стандартизации Wi-Fi. Так что в обозримом будущем можно ожидать появления совместимых с новыми беспроводными сетями продуктов (КПК, смартфоны и др.), расcчитанных как на корпоративный сектор, так и на частных пользователей.

Компании создают мобильные офисы с использованием беспроводных сетей RadioEthernet, Wi-Fi, WiMAX и клиентского мобильного оборудования — от телефонов и карманных компьютеров до ноутбуков, а также ряда специализированных устройств. Мобильные и беспроводные технологии пользуются спросом и в России. Скажем, по оценкам исследовательской компании IKS-Consulting, рынок беспроводного широкополосного доступа за первое полугодие 2006-го вырос на 61%, при этом значительное число корпоративных беспроводных сетей основаны на RadioEthernet-технологиях, а массовый переход на WiMAX только ожидается.

«Мобильная» инфраструктура

Использование беспроводных технологий как основы для инфокоммуникационных корпоративных сетей компаний во многих случаях является насущной необходимостью, а не данью моде. Например, такая «морозостойкая» беспроводная сеть, работающая в условиях повышенной влажности и низких температур, построена в торговом доме «Петелино», входящем в агропромышленную компанию «Группа Черкизово». Беспроводная сеть построена на складе готовой продукции в Одинцовском районе Московской области на площади 3000 кв. метров при участии компании R-ID. Решение основано на беспроводном оборудовании нового поколения Symbol Technologies с использованием коммутаторов WS 2000, позволяющем осуществлять централизованное управление сетью и отвечающем существующим промышленным стандартам по защите информации от несанкционированного доступа. Монтаж оборудования и кабельные работы велись с учетом повышенных требований к условиям эксплуатации во влажных и агрессивных средах. Благодаря укладке кабеля в специальные влагозащитные короба обеспечена защита коммуникационного оборудования и портов радиодоступа. Аналогичные работы проводятся и на других объектах «Группы Черкизово», в частности в Лобне и Пензе — в июле 2006-го на этих предприятиях проведено радиоисследование зоны покрытия и разработан проект сетевой инфраструктуры, а осенью начнутся работы по монтажу и настройке оборудования.

С участием R-ID беспроводная инфраструктура создавалась и в распределительно-складском центре Национальной логистической компании (на основе оборудования Symbol), в новых офисах компании 3M в Москве и Санкт-Петербурге (там использовалось оборудование Cisco Aironet 1200) и на ряде других предприятий. При этом в каждом из упомянутых проектов был проведен полный набор работ по радиоисследованию зоны покрытия, монтажу и настройке беспроводной инфраструктуры.

Проект внедрения сервиса USSD (Unstructured Supplementary Service Data) для сетей GSM, который в этом году завершили компании «Квазар-Микро» и «Беркут» для оператора МТС, также нацелен на расширение круга услуг, оказываемых клиентам — частным лицам и корпоративным пользователям. При этом был проведен комплекс работ, включавший установку системы mnUSSD Centre, инсталляцию системного ПО (Solaris, Oracle), монтаж оборудования и приемо-сдаточные испытания в крупных городах каждого макрорегиона — Санкт-Петербурге, Уфе и Нижнем Новгороде. В настоящее время USSD в качестве «транспорта» уже работает в основных макрорегионах МТС. В дальнейшем в компании будет производиться надстройка и модернизация этой транспортной платформы с целью предоставления конечным пользователям дополнительных коммуникационных услуг. Благодаря этой технологии МТС удалось снизить общую нагрузку на инфокоммуникационную сеть, освободить голосовые каналы от бесплатного трафика, как правило, составляющего до 40% от общего объема передаваемой голосовой информации.

В свою очередь, пользователи подобных сервисов получают с помощью USSD возможность проверять баланс, активировать карты оплаты на любой номер, оплачивать услуги связи по банковской карте, подключать или отключать GPRS-соединения, использовать ряд дополнительных функций, таких как мобильный офис или конференцсвязь, получать детализированные отчеты по балансу, а также управлять настройками GPRS, WAP, MMS и т. д.

Мобильные решения для торговли

Проекты по «мобилизации» торговых и дистрибьюторских компаний позволяют упростить сбор заказов, доставку товаров и ряд других бизнес-процессов, связанных, например, с электронным документооборотом и подготовкой отчетности. В качестве одного из примеров подобных проектов можно назвать автоматизацию работы торговых агентов фирмы Sun Interbrew в Тульской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Калужской областях. На предприятии была внедрена система «Оптимум» разработки CDC, в которую добавлена возможность формирования ряда отчетов для улучшения управления торговыми представителями. Сейчас практически все торговые агенты московского подразделения Sun Interbrew — а их около 500 человек — работают с системой «Оптимум» на КПК. При этом в рамках проекта решены такие задачи, как оптимизация рабочего времени торговых представителей, прозрачность их работы и сокращение времени на занесение заказов в учетные системы дистрибьюторов. Кроме того, благодаря фотоотчетности стало более наглядным выполнение мерчендайзинга, а также сократился бумажный документооборот.

В течение 2005—2006 годов аналогичная ИС производства CDC внедрена в пивоварне «Москва — Эфес», в дистрибьюторской компании «Мишель-Алко», специализирующейся на продаже спиртных и безалкогольных напитков в Ростове-на-Дону и Ростовской области, в компании «Трансазия Трейд», являющейся эксклюзивным дистрибьютором Procter&Gamble на юге России, в дистрибьюторском центре «Олимпия», занимающемся торговлей бытовой химией, средствами гигиены и парфюмерией в рязанском регионе, а также на ряде других предприятий. Основными целями этих проектов было снижение объема бумажного документооборота и оптимизация работы торговых представителей за счет интеграции ПО для мобильных систем с корпоративными ИС, благодаря чему данные о заказах собираются в КПК, а затем передаются в корпоративную сеть по каналам беспроводной связи (Wi-Fi или GPRS).

Для управления заказами, составления отчетности, оптимизации логистических процессов, а также получения информации о деятельности торговых агентов используется и система «ST — Мобильная торговля», разработанная компанией «Системные Технологии». Это решение используют, например, фирма Pepsi-Cola в Калининградской области, украинская «Сандора» и ее 250 торговых представителей в восьми филиалах.

Довольно крупный проект автоматизации прямых продаж и сбора заказов на основе «ST — Мобильной торговли» в этом году реализуется и в компании «Балтика». Причем он затрагивает все сбытовые подразделения пивоваренного предприятия. В начале февраля к системе подключено 125 мобильных сотрудников в Петербурге, а весной она запущена и в Москве для обслуживания 370 сотрудников. С помощью этого решения клиенты «Балтики» классифицируются по типам, географическому расположению и зонам ответственности, при этом продажи в зависимости от категории или «роли» сотрудников могут осуществляться напрямую, через дистрибьюторов, по предварительным заказам или по схеме выездной торговли со складов. Для каждой роли ежемесячно создается свой сбытовой цикл, автоматически формируются списки товаров и рассчитываются параметры для программы лояльности клиентов. По результатам этих расчетов система позволяет принимать решения о выдаче торговым точкам призов за соблюдение условий лояльности и о степени выполнения поставленных агентами задач.

Мобильные решения на базе системы GESTORI компании FIT для автоматизации торговли внедрены на таких предприятиях, как тюменский гипермаркет «Южный», сеть «Гроссмарт» холдинга «МАРТА» (г. Москва), «Омский бекон» и др. Теперь, скажем, в гипермаркете «Южный» жизненный цикл товара отслеживается по его штрихкоду: с помощью сканеров и мобильных терминалов сбора данных проводится инвентаризация, вводится информация о поступлениях на склад. При этом штриховое кодирование используется на складах для приема и маркировки товаров, в торговых залах для их идентификации, при продаже весовой и мерной продукции, для продаж по карточкам покупателя, а также для учета движения материальных ценностей внутри предприятия. Эти мобильные технологии интегрированы с системой GESTORI.

Похожий принцип используется в сети «Гроссмарт»: в терминал сбора данных загружается корпоративная БД и с помощью такого терминала в магазине проводится инвентаризация всего товара. При создании базы данных выявленные «неопознанные» товары (те, что отсутствовали в ней) вводятся в ИС через установленный в магазине компьютер, связанный с центральной БД, при этом оперативно оформляются приходные накладные и заводятся товарные карточки. Немаловажно, что централизованная архитектура ИС позволила запараллелить процессы подключения магазинов: коллективы людей, проводившие инвентаризацию одновременно в нескольких торговых точках, не только не мешали друг другу, но способствовали ускорению процессов интеграции объектов, так как информация в ИС обновлялась пользователями в реальном времени. Все эти функции используются и при промышленной эксплуатации решения на базе GESTORI.

Мобильные технологии для силовых структур

Мобильные технологии применяются и в сфере радиосвязи и видеонаблюдения. Подобный проект, в частности, реализован в МЧС — в конце июня 2006 года в Республике Саха (Якутия) прошли командно-штабные учения Дальневосточного регионального центра МЧС и якутского ГУ МЧС по готовности территориальных подсистем республики к наводнениям и ликвидации связанных с этим чрезвычайных ситуаций. При этом проводилась трансляция видеосъемки с мест событий: один из автомобилей МЧС был оборудован системой видеонаблюдения, и сигнал от мобильной видеокамеры передавался на автомобиль. Далее эта информация через односекторную базовую станцию PacketWave760 производства ApertoNetworks (США) поступала в оперативный штаб и через каналы спутниковой связи — в ситуационный центр ГУ МЧС в Якутске. Реализацией проекта занималась компания «Авалком», участвовавшая в разработке беспроводной многофункциональной системы связи и видеонаблюдения в рамках программы МВД России «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел». Так, летом 2005 года комплекс мобильного видеонаблюдения был установлен для МВД Республики Татарстан.

Для лазерной наземной дистанционной радиационной, химической и биологической разведки мобильный лидарный комплекс компании-производителя «Лазерные системы» принят в 2006 году на снабжение Вооруженных Сил России. Лидарный комплекс представляет собой транспортируемый модуль, габариты которого соответствуют размерам стандартного грузового контейнера. В качестве транспортной платформы используются шасси грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки контейнеров и имеющих тягово-сцепное устройство для транспортировки входящей в комплекс автономной системы электроснабжения. Для обеспечения безопасности комплекс оборудован биометрической системой контроля и управления доступом Biocode, идентифицирующей пользователей по отпечатку пальца, — подобные биометрические технологии впервые использованы в серийно выпускаемой российской военной технике.

В состав системы входят телескоп с двухкоординатным сканером, транспортная оптика и фотоприемники. Оборудование комплекса позволяет определять и прогнозировать трансформацию и перемещение любых веществ, в том числе биологической природы, а приемник ГЛОНАС/GPS обеспечивает точность позиционирования объектов. Области применения подобных мобильных лидарных комплексов довольно широка — это и мониторинг состояния атмосферы города с определением концентрации газов-загрязнителей, сильнодействующих ядовитых и отравляющих веществ, и определение местоположения источника, динамики возникновения и развития загрязнений с последующим наложением результатов обзора на карту местности, а также хранение данных в специальной БД.

Мобильная медицина

Мобильные технологии в области медицины позволяют, к примеру, реализовывать навигационно-диспетческие системы управления выездными бригадами станций скорой и неотложной медицинской помощи. Подобная система автоматизации диспетчерской системы внедрена в этом году в Москве при участии интегратора «Интеллект Телеком», дочернего предприятия компании «Система Телеком». Навигационно-диспетчерская система была создана в течение нескольких лет: на первом этапе проекта в 2003—2004 появился опытный образец решения и средствами связи были оснащены 15 выездных бригад и автомобилей скорой помощи; в 2005 году система введена в промышленную эксплуатацию — поставлено оборудование центрального диспетчерского центра на 30 рабочих мест, средствами навигации и телематики оснащено 200 выездных бригад службы «03», а летом 2006-го — еще 850 выездных бригад и автомобилей, а также созданы дополнительно более 50 территориальных диспетчерских пунктов.

В результате повышена эффективность оказания экстренной медицинской помощи жителям столицы. При этом время прибытия врачей «скорой» к месту вызова сократилось в среднем на 5—7 минут, а непроизводительный пробег санитарного транспорта — на 10—12%. Операторами системы выступают «Мобильные телематические системы позиционирования» совместно с компанией «Мобильные ТелеСистемы», также входящей в холдинг «Система Телеком». В дальнейшем навигационно-диспетчерские системы будут переведены на более совершенные и экономичные технологии связи (GPRS). При этом планируется использовать абонентские комплекты отечественного производства, имеющие большую устойчивость к внешним воздействующим факторам.

Мобилизация сервисов

В завершающей главе — о том, как конечный пользователь (частное лицо или корпоративный клиент) может использовать мобильные технологии. Среди универсальных «мобильных» сервисов можно выделить финансовые, справочные, образовательные и развлекательные услуги — в общем-то практически все то же самое, что доступно пользователю персональных ПК: новостные порталы, блоги, курсы акций и валют, поисковые сервисы и др. Специфика мобильных устройств — сравнительно небольшой экран, ограниченные коммуникационные возможности (накладывающие ограничения на объем передаваемой информации, ее структуру и формат), отсутствие разнообразных средств управления информацией (скажем, клавиатуру телефонной трубки не назовешь удобной, а на многих КПК клавиатура является виртуальной) — вынуждает поставщиков этих услуг адаптировать их под требования пользователей.

Так, финансовые сервисы, доступные мобильному пользователю с ноутбука, КПК или мобильного телефона, упрощают для корпоративных и частных клиентов оплату различных услуг (мобильной и спутниковой связи, хостинга, доступа в Интернет, к специализированным онлайн-базам данных и т. п.). Большой популярностью пользуется платежная система e-port, к которой подключены многие операторы мобильной и фиксированной связи, кабельного и спутникового ТВ. Клиенты этих компаний могут пополнять лицевые счета в офисах агентской сети e-port, через терминалы самообслуживания и банкоматы, с помощью платежных интернет-систем «Яндекс.Деньги», WebMoney, а также через мобильные сервисы WAP и SMS.


Статьи об автоматизации

Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

обратный звонок